Новости / Ценные бумаги

На рынке замещающих облигаций расширяется предложение

С начала 2024 года провели размещения и доразмещения замещающих облигаций шесть эмитентов. Причем четыре эмитента провели дебютные замещения — МКБ (€111 млн), ХКФ-банк ($156 млн), ТМК ($350 млн) и ЧТПЗ ($262 млн). По оценке руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс-Капитала» Алексея Булгакова, суммарный объем состоявшихся размещений составил $1,1 млрд, но с учетом двух погашений — лишь $0,5 млрд. Суммарный объем обращающихся ЗО составляет около $20 млрд, включая квазизамещающие облигации (ПИК-26, СУЭК-26 и другие).

В настоящее время, по данным Rusbonds, к размещению готовятся еще 13 выпусков замещающих облигаций 4 эмитентов, в том числе впервые будут размещать свои бумаги ВТБ, СИБУР и Транскапиталбанк.

В декабре минувшего года набсовет ВТБ одобрил замещение трех выпусков еврооблигаций, крупнейший из которых — номиналом $2,25 млрд.

В соответствии с декабрьским указом президента РФ еврооблигации должны быть замещены до конца первого полугодия 2024 года. При этом разрешение правкомиссии не делать замещение получили три эмитента — «Северсталь», «Уралкалий» и ВЭБ. По мнению Алексея Булгакова, в корпоративных выпусках исходя из среднего за 2023 год «коэффициента замещения» 50–55% и уже размещенных в январе—феврале 2024 года, вероятно, будут размещены валютные облигации номинальной стоимостью $4–6 млрд.

Замещающие облигации могут быть интересны для инвестиций как альтернатива наличному или безналичному хранению средств в недружественных валютах, курс которых вновь начал уверенно расти. По данным Московской биржи, по итогам торгов в четверг курс доллара превысил 92,85 руб./$, что на 0,63 руб. выше значения закрытия предшествующей недели и почти на 5,5 руб. выше локального минимума, установленного в начале января.

Вдобавок к этому по таким бумагам выплачивается купон, что в сочетании с ценами ниже номинальной стоимости обеспечит высокую доходность к погашению даже без учета изменения курса рубля. В частности, долларовые замещающие облигации «Газпром Капитала» торгуются с доходностью к погашению 5,5–6,5% годовых, доходность облигаций в евро — 6,5–6,8% годовых. Более высокую доходность дают замещающие облигации ГТЛК (7–8% годовых).

Несмотря на значительный рост цен на замещающие облигации по результатам 2023 года, данный инструмент остается интересным для инвесторов, считают управляющие. 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное