Новости и комментарии

Кредиты становятся менее доступными

Получить кредит сейчас сложнее, чем когда-либо. Так посчитали сами банкиры. Центробанк опубликовал результаты опроса, посвященного условиям кредитования. Как выяснилось, в корпоративном сегменте жесткость в выборе заемщика оказалась сопоставима с весной 2022 года, когда ключевая ставка составляла 20%, а для физлиц даже превзошла тот период. Недоступность кредита определяется несколькими параметрами, пишет ЦБ.

Во-первых, это процентная ставка, которая сделала заем дороже. Помимо этого, проблемой для населения стали более жесткие требования к финансовому положению, а в ипотечном сегменте сыграло роль увеличение первоначального взноса. Что об этом говорят участники рынка?

Зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов выводы регулятора подтверждает: «Я, пожалуй, соглашусь с тем, что сейчас, если не сложнее получить кредит, то с точки зрения его выдачи ограничений стало больше. Это и дополнительные надбавки, которые появились, и необходимость проверять полную долговую нагрузку, а также публиковать всю информацию о полной стоимости кредита, то есть все, что может осложнить процедуру выдачи, сейчас применяется.

Конечно, мы контролируем риски, которые возникают при кредитовании. Жизнь и экономическая ситуация меняются, и мы, естественно, адаптируемся. Тем не менее без внешнего влияния со стороны регулятора, возможно, рынок был бы более мягким».

В прошлом году банки получили рекордную прибыль, во многом благодаря росту кредитных портфелей. Самый большой всплеск в ипотеке — плюс 35%. Потребительское кредитование выросло на 16%, а корпоративное — на 20%. Сами же банки ожидают дальнейшего ужесточения кредитных условий для розничных клиентов.

Зачем это нужно, предположил директор агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Центральный банк превентивно вводил ряд мер, призванных охладить некоторые сегменты рынка, снизить динамику выдачи заемщикам, у которых и так высокая закредитованность, например. Сейчас получилось так, что регулятор сыграл на опережение, и именно это определяет динамику выдач, одобрений и, соответственно, требований к заемщикам».

 

Иван Якунин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное