Новости и комментарии

Аналитики ИАЦ «Альпари»: Не надо держаться за банковский вклад

С понижением ключевой ставки Банка России в этом году до 4,25% годовых потребитель ожидал, что вниз поползут и ставки по кредитным продуктам. Так и произошло, но стоимость займов снижается очень аккуратно и осторожно, в то время как ставки по депозитам камнем летят вниз. Это объяснимо: банки сейчас не нуждаются в финансах населения, потому что могут пользоваться практически неограниченным доступом к деньгам на уровне ЦБ и межбанка. В то же время, ввиду кризисной составляющей качество заемщиков становится все хуже, риски просрочек и невозвратов увеличиваются, а это удерживает банки от снижения кредитных ставок, считает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

— Средняя взвешенная ставка для депозита в рублях на 1 млн руб. сейчас составляет порядка 4,5%. Это чуть выше, чем уровень инфляции, то есть рублевый депозит как механизм сбережения средств не интересен ни с какой стороны, не говоря уже о возможности чуть заработать.

Но даже при таком раскладе армия поклонников столь консервативного финансового инструмента останется внушительной. Однако сейчас инвестиционный мир предлагает массу сбалансированных с точки зрения риска и доходности инструментов — от ИИС до глобального рынка, от инвестиционных монет до создания индивидуального портфеля ценных бумаг. То же биржевое золото в 2020 году подорожало на 27% даже без учета обновления исторических максимумов, но это, скорее, частная история. На рынках капитала много ликвидности и много возможностей. Так, может быть, и не стоит держаться обеими руками за банковский депозит?


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное