Новости и комментарии

Ставки по вкладам устремились вниз

Средняя максимальная ставка по вкладам российских банков впервые в истории упала ниже 5%. Банкиры уверены, что ставки по депозитам и дальше продолжат снижаться, у них нет согласия только по срокам. Одни эксперты уверены, что нового витка снижения придется ждать до осени, а другие считают, что падение процентов не остановится и уже к концу лета стоит ждать ставок на уровне 4,5%. А если планы ЦБ по дальнейшему снижению ключевой ставки будут очевидны, то проценты по депозитам могут опуститься и ниже 4%.

Согласно данным Банка России, опубликованным в пятницу, 26 июня, средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков по объему вкладов во второй декаде июня опустилась до минимума — 4,99% годовых. ЦБ неделю назад снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт (п. п.), также до исторического минимума — 4,5%. За прошедшую неделю немногие из крупных банков отреагировали на действия ЦБ. По данным Frank RG, ставки по депозитам на 0,1–0,3 п. п. снизили МКБ, Транскапиталбанк, «Зенит», «Открытие», на 0,4–0,6 п. п.— РСХБ, банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб», Примсоцбанк, на 0,7–1,0 п. п.— «Авангард», Кредит Европа банк, ОТП-банк. По данным Frank RG, в конце этой недели по годовым вкладам с суммой 100 тыс. руб. максимальные ставки, превышающие ключевую ставку ЦБ, оставались у ВТБ, «ФК Открытие», Почта-банка, РСХБ, МКБ, Совкомбанка, ХКФ-банка, у банков «Санкт-Петербург» и «Тинькофф» и ряда других.

Само решение Банка России о резком снижении ключевой ставки было ожидаемо для многих финансистов, тем более сам регулятор не раз об этом говорил. «Многие банки уже заложили данное снижение в своих действующих предложениях для клиентов»,— отмечает председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. 

Впрочем, не все банкиры уверены, что происшедшее снижение ключевой ставки ЦБ полностью отражено в доходности банковских депозитов.

Как отмечает начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Александр Бородкин, обычно на цикле резкого снижения ставок банки стараются как можно чаще переоценивать портфель вкладов, поэтому можно ожидать смещения наиболее привлекательных предложений на короткие сроки (три-шесть месяцев). «Средние ставки по вкладам в течение лета могут опуститься до 4,3–4,5% годовых, а ставки по накопительным счетам — до 3,5–4% годовых»,— оценивает начальник отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Илья Ильин. 

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное