Комментарии

АЛОР. 1200 пунктов пройдены, годовой максимум – под угрозой, – Наталья Лесина

Сегодня «быки» организовали наступление, в ходе которого не устояла даже мощная отметка 1200 пунктов по индексу ММВБ. Торги на отечественных площадках открылись в плюсе, после чего, даже несмотря на стабильный внешний фон, фиксации прибыли не последовало и рынок не скорректировался вниз. Напротив, участники рынка продолжили покупки, и индекс ММВБ приблизился к отметке 1200 пунктов, вблизи которой консолидировался продолжительное время в преддверии публикации статданных по экономике США.

Опубликованные показатели превысили прогнозы, что свидетельствует об оживлении американской экономики. Цены производителей выросли на 1,7% против ожидавшегося роста на 0,8%, что свидетельствует об увеличении спроса на продукцию. Рост розничных продаж достиг 2,7% вопреки прогнозам роста на 1,9%, что также свидетельствует об увеличении спроса. На столь позитивных данных фьючерсы на индексы США устремились вверх – фьючерс на индекс S&P 500 ушел выше отметки 1045 пунктов. На российском рынке также сформировалась волна покупок и индекс ММВБ преодолел отметку 1200 пунктов – теперь от годового максимума его отделяют всего 20 пунктов. Однако сегодня я не ожидаю достижения данного уровня без появления новых драйверов роста. На мой взгляд, стоит зафиксировать прирост, поскольку восходящая динамика вряд ли продолжится – для этого требуется хотя бы незначительная коррекция, которую мы можем увидеть либо на финише текущей сессии, либо в начале завтрашнего торгового дня.

Итоги американской сессии вряд ли окажут российскому рынку существенную поддержку, тем более что мощные драйверы роста уже заложены в котировки. В связи с этим не рекомендую переносить позиции на завтра. Стоит отметить, что на фоне столь позитивных данных под сильным давлением оказались фьючерсы на нефть. Во-первых, вышедшая маркостатистика свидетельствует об оживлении экономики – а значит, о росте спроса на нефтепродукты. Во-вторых, позитивные данные привели к укреплению доллара США, что негативно скажется на динамике стоимости «черного золота».

Завтрашняя сессия также будет насыщена на статданные – ожидается публикация данных по безработице в Еврозоне, потребительские цены в Еврозоне, инфляция потребителей в США и промышленное производство в США. Однако стоит отметить, что сегодня «быкам» не помешали даже повышенные риски.

Акции «ЛУКОЙЛа» являются интересной идеей для открытия коротких позиций. Бумаги слишком перекуплены и торгуются вблизи мощного сопротивления 1700 руб., которое вряд ли будет пройдено без коррекции текущего роста. Коррекция ожидает и бумаги «Роснефти», которые также слишком перекуплены и сегодня обновили годовой максимум, оказавшийся чуть выше предыдущего.

Бумаги банковского сектора перекуплены, как и большинство акций отечественных эмитентов. Потенциал роста у них небольшой, поэтому открывать длинные позиции слишком рискованно.

Интересную динамику сегодня продемонстрировали акции «КАМАЗа». На идее о возможном приобретении «Ростехнологиями» 13%-ого пакета акций бумаги открылись с гэпом вверх, и в начале сессии рост превышал 20%, что подтягивало котировки автопроизводителя к вероятной цене сделки. Однако ближе к финишу торгового дня участники рынка предпочли зафиксировать существенную прибыль по акциям и бумаги «КАМАЗа» ушли в «красную» зону.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.