Новости / Бизнес

В России запретят использование отдельных видов пластиковой упаковки

Минпромторг дал официальный старт процессу запрета пластиковой упаковки. Министерство 25 марта опубликовало документ, который запрещает производство и использование в России полупрозрачных ПЭТ-бутылок всех цветов, за исключением голубого, зеленого и коричневого, а также непрозрачных ПЭТ-бутылок, за исключением тары белого цвета. Также запрещены многослойные ПЭТ-бутылки и упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием круговой этикетки из ПВХ. С 2025 года будет запрещена ПЭТ-упаковка, этикетка на которую приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея.

Еще в прошлом году список товаров, которые предлагалось запретить или ограничить, был намного шире и включал 28 наименований. Как заявлял в середине марта вице-президент Российского союза химиков, президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман на конференции «Вторая жизнь полимерных материалов», если бы все 28 видов полимерной упаковки оказались под запретом, объемы сырья для переработки снизились бы примерно на 30%.

Из-за жалоб переработчиков полимеров и покупателей упаковки власти пока решили подождать с расширением запрета.

Предполагается, что еще 17 видов упаковки будут запрещены не ранее 2030 года. Речь идет о многокомпонентной упаковке bag-in-box, гибкой вакуумной упаковке, дойпаках, флоупаках, многослойных тубах для зубной пасты, сетках для овощей и фруктов и т. д. Заменять все эти товары планируется на более простые для переработки однослойные и мономатериалы.

Мнения участников рынка о готовящемся запрете разделились. Так, гендиректор Союза переработчиков пластмасс (СПП) Петр Базунов отмечает, что наибольшие сложности могут возникнуть с ограничением оборота упаковки с полимерной этикеткой. По его словам, в России не производят термоплавкие клеи, растворимые в воде или щелочи. «Кроме того, оборудование по приклейке этикетки к бутылке настроено именно на работу с полипропиленом и термоклеем. Заменить этикетку на бумажную невозможно с учетом разницы технологий печати и приклейки»,— указывает господин Базунов.

Основная претензия правительства к отдельным видам полимерной упаковки заключается в том, что она неинтересна заготовителям и переработчикам вторичных ресурсов, так как ее сложно или невозможно утилизировать. А согласно начатой в 2019 году «мусорной реформе» и утвержденным в конце прошлого года параметрам расширенной ответственности производителей, в 2027 году во вторичные материалы должно перерабатываться 100% выпущенной полимерной упаковки.

 

Ольга Мордюшенко


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1492)