Новости / Экономика

Приступ мигрантомании. Столичный мэр объявил охоту на гастарбайтеров. Эксперты отмечают, что работодателям выгоднее нанимать гастарбайтеров, потому что оплачивать страховки закон их не обязывает, налоги с "серых" заплат они не платят, и "взывать к ответственности бизнеса тут бесполезно

О старте новой кампании Сергей Собянин заявил на вчерашнем заседании правительства Москвы. Значительная часть гастарбайтеров, по данным мэра, не получают в Москве легальную зарплату, и они не обеспечены медстраховками. Последнее обстоятельство ведет к "колоссальному напряжению в социальной сфере": иногородние не выплачивают необходимый объем страховых платежей, но при этом тяжелобольных мигрантов вынуждены принимать больницы и без страховок. По мнению господина Собянина, мэрии необходимо добиться полной оплаты страховок мигрантов работодателями, а также того, чтобы зарплата иностранцев не была "ниже минимума". Как это сделать на практике, мэр не пояснил, уточнив лишь, что нужна совместная работа Федерального фонда обязательного медицинского страхования, налоговиков и предприятий.

По данным главы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константина Ромодановского, в 2010 году в Россию въехало 5 млн трудовых мигрантов, в основном с Украины (1,5 млн), из Узбекистана (1,2 млн), Таджикистана (800 тыс.) и Киргизии (382 тыс.). Всемирный банк оценивает ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек.  При этом квота на иностранных работников в Москве в 2011 году составляет 200 тыс. человек (в 2010 году был установлен лимит в 250 тыс. мигрантов и выдано 150 тыс. разрешений на работу, в 2009-м -- 392 тыс. и 327 тыс. соответственно). Для всей России в 2010 году была установлена квота в 1,94 млн иностранных работников, в 2011-м -- 1,74 млн.

Нелегальным мигрантам Сергей Собянин вчера объявил войну. По его словам, нелегалы "дают достаточно большой процент преступности в городе" (не уточнив, впрочем, какой), а на места их проживания постоянно жалуются москвичи. Градоначальник распорядился искать нелегальных гастарбайтеров, проведя рейды по "рассадникам преступности и антисанитарии" -- заброшенным зданиям, чердакам и подвалам жилых домов.

По словам ведущего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елены Тюрюкановой, нелегальные мигранты в Москве в основном трудоустроены в торговле, сфере услуг и на других предприятиях малого бизнеса, хозяева которых "просто не могут пройти бюрократическую процедуру получения легальных квот на иностранцев". Эксперт приводит пример, что в городе распространена практика, когда крупные строительные фирмы "нанимают 100 иностранцев и еще 300 нелегалов". При этом в институте отмечают увеличение среди опрошенных мигрантов из СНГ числа граждан, в принципе не владеющих русским языком. По словам госпожи Тюрюкановой, если пять лет назад таких было лишь 3%, то в 2010 году их число увеличилось до 15-20%.

Госпожа Тюрюканова напоминает, что выплаты по ОМС (обязательное медицинское страхование) для иностранцев были отменены вступившим в силу в 2010 году новым Налоговым кодексом и "взывать к ответственности бизнеса в этой ситуации бесполезно". "Надо законодательно обязать работодателей выплачивать страховки, как это было раньше",-- уверена она. Кроме того, предприятиям сейчас "выгоднее нанимать мигрантов -- налицо экономия на ОМС и налогах, которые не платятся из-за "серых" зарплат". "Простым усилением контроля со стороны властей проблему не решишь,-- добавляет эксперт.-- Надо разбираться с теневыми секторами экономики, например строительством и сферой услуг. Начинать с экономики, а не с мигрантов".

Александр Воронов

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное