Новости

Недостаток ликвидности заставил многих предпринимателей задуматься о неденежных способах расчета -- бартере и векселях. Но партнеры с трудом вступают в бартерные отношения и неохотно соглашаются на оплату долгов векселями

Карты, деньги, два стола

Недостаток ликвидности заставил многих предпринимателей задуматься о неденежных способах расчета -- бартере и векселях. Но пока доля таких сделок в региональной экономике невелика: партнеры с трудом вступают в бартерные отношения и неохотно соглашаются на оплату долгов векселями.

90-е возвращаются

Сегодняшняя проблема неплатежей в экономике, конечно же, очень напоминает обстановку времен 90-х годов: дефицит денег и доверия. Пик этой проблемы приходится на 1998 год. По данным Центробанка РФ за тот период, почти 10% всей денежной массы в стране занимали векселя. За один только 98-ой год активность банков по работе с этими бумагами выросла в 3 раза. К 2000 году общая просроченная задолженность по всем видам кредитов в экономике все еще составляла около 30% ВВП, а доля неденежных расчетов покупателей с крупнейшими предприятиями к началу 2001 года также была на уровне 30%.

На сегодняшний день статистики по неплатежам и просроченной задолженности предприятий нет, но "история повторяется", согласен аналитик УК "Финам" Константин Романов. "Только на этот раз мы столкнулись с кризисом ликвидности во всем мире, а не в рамках одной страны. Все без исключения участники денежного оборота пытаются запастись деньгами на случай будущих проблем с ликвидностью. В результате существенная часть денежной массы уже изъята из оборота, и процесс изъятия продолжается", -- подытоживает он.

Вексель: начало

Проблема неплатежей, начавшись с потребителей, оставшихся без кредитных денег, перекинулась на производителей. "Расшить цепочки неплатежей при помощи кредитных средств производители сейчас не могут, -- рассуждает директор иркутского "Вексельного центра" Виктор Логинов. -- А когда компании не в состоянии расплатиться за товар живыми деньгами, они начинают использовать в расчетах векселя".

Острее всего ситуация сегодня в металлургической, автомобильной и строительной отраслях, считают эксперты. Руководство российского автопроизводителя "АвтоВАЗа" в конце 2008 года призналось, что не может расплатиться по долгам, которые уже составляют почти 26 млрд руб. Автозавод одним из первых в стране предложил партнерам половину своего долга погашать своими же шестимесячными векселями.

Вексельная схема в борьбе с неплатежами не слишком привлекательна для партнеров должников, однако остается меньшим из зол, резюмируют собеседники газеты "Дело". Между тем на региональном рынке векселя до сих пор не получили широкого распространения. Точной статистики по объемам эмиссий нет, функции векселя сейчас сузились до внебиржевого инструмента для расчетов с партнерами. Но по приблизительной оценке опрошенных специалистов, участие этих бумаг в общем объеме расчетов занимает сейчас в Иркутской области от 2% до 3%.

"Векселя региональных компаний сейчас используются только в закрытой системе взаимозачетов, -- уточняет специалист ИК "Сивер" Алексей Ощепков. -- К примеру, векселя "Иркутскэнерго", выпущенные осенью прошлого года, находятся в основном на руках у контрагентов энергокомпании".

Директор по финансам и экономике ОАО "Иркутскэнерго" Евгений Фильш поясняет: вексельная программа используется как альтернатива банковским займам. "Чтобы взять кредит, наша компания как монополист на региональном энергорынке обязана проводить тендер среди банков. Процедура длительная -- занимает от одного до полутора месяцев. Проблема в том, что за это время условия кредитования успевают измениться, ставки повышаются. В итоге мы решили возобновить выпуск простых векселей сроком на один год для расчетов с поставщиками и подрядчиками. Первый такой заем провели в ноябре 2008 года, объем эмиссии составил 208 млн руб, что не превышает 1% в общем объеме выручки. В 2009 году выпуск векселей планируем продолжить", -- рассказывает собеседник.

"Ни одной сделки по продаже векселей "Иркутскэнерго" на открытом рынке не зафиксировано, -- констатирует Ощепков. -- Их держатели прощупывают почву и периодически выставляют предложения на продажу, однако цены, предлагаемые покупателями (50-60% от номинала) продавцов не устраивают. Они готовы продавать векселя с дисконтом 10-15%, не больше".

"Иркутскэнерго выдает партнерам векселя без учета дисконта, поскольку принимает их в уплату за энергоресурсы досрочно по номинальной стоимости, -- объясняет Евгений Фильш. -- Поставщики и подрядчики должны сами продумать цепочку прохождения векселей, принимая решение -- брать или не брать бумаги в счет долга. К слову, вексельный заем, выпущенный компанией в конце прошлого года на сумму 208 млн руб, на 130 млн руб уже погашен досрочно".

Подобную схему ОАО "Иркутскэнерго" осуществило в конце января, частично погасив векселями задолженность перед ОАО "Иркутсккабель". Партнер, в свою очередь, погасил через цепочку контрагентов свой долг перед компанией за потребленные энергоресурсы.

"В нашем регионе вексельные схемы нельзя назвать массовыми, -- комментирует Виктор Логинов. -- Наши столичные коллеги, к примеру, уже рапортуют о настоящем буме на рынке векселей и прогнозируют, что его объемы будут еще больше, чем в 90-е". К предстоящему "буму векселей" готов и сам Виктор Логинов, который недавно активизировал деятельность своего вексельного центра. Возможно, на работе вексельного рынка скажутся и поправки в Налоговом кодексе, отменившие с 1 января 2009 года уплату векселеполучателем НДС до момента погашения векселя, считает предприниматель. "Посмотрим, как эти меры покажут себя на практике, -- резюмирует он. -- По моему мнению, привязывать НДС к вексельному обороту вообще не стоило. Это существенно тормозит рынок".

По мнению аналитиков, справиться с неплатежами при помощи одних векселей вряд ли удастся. "Особенно, если принимать в расчет бумаги местных компаний, -- считает Виктор Логинов. -- Большинству игроков выход на вексельный рынок недоступен, их векселя вряд ли будут интересны партнерам. Для этого нужно иметь широкую сеть контрагентов, а похвастаться этим может, пожалуй, только "Иркутскэнерго". Но и его бумаги нельзя назвать универсальной валютой. Не "Газпром" все-таки".

Третьим будешь?

Гораздо понятнее и доступнее, чем вексель, для большинства предпринимателей такая форма взаиморасчетов, как бартер. Но и его конечной целью также являются деньги.

Отсюда возникают две проблемы: получив в качестве платежного средства некий товар, ты должен потратить время и, нередко, деньги для того, чтобы его продать. Во-вторых, участники сделки, как правило, с трудом приходят к согласию при оценке ликвидности предмета обмена, перечисляет Константин Романов. "Ситуацию усугубляет сокращение спроса на продукцию практически всех отраслей экономики", -- считает он.

В Иркутской области бартерные сделки пока единичны, сообщают участники рынка. По сведениям Виктора Логинова, за последние полгода произошло не более полусотни таких сделок среди крупных (по меркам региона) компаний. "Однако в последнее время случаи бартера участились, -- замечает собеседник. -- Некоторые компании, потеряв надежду получить живые деньги, уже соглашаются на обмен товарами".

Первыми бартерной схемой попытались воспользоваться строители при расчетах с поставщиками стройматериалов и подрядчиками. Для последних этот опыт был зачастую неудачен. На рынке недвижимости сегодня низкий спрос, и продать полученные в зачет поставок и работ квартиры мало кому удается. А если и удается, то с существенным дисконтом.

Менеджер по маркетингу и рекламе иркутского филиала ООО "Торговый дом Амурметалл" Ольга Наушабаева: "Строители часто работают по бартеру. И, в общем-то, на растущем рынке это было вполне приемлемо. Но осенью 2008 года ситуация резко изменилась. Я знаю, что многие наши коллеги до сих пор не могут продать квартиры, полученные еще в прошлом году. У нас также не вся недвижимость, полученная по бартеру от строителей, реализована на настоящий момент. Сейчас стараемся работать только с деньгами".

Все же бартер -- последняя мера. Пока партнеры сохраняют друг к другу доверие, они готовы идти на уступки и договариваются об отсрочке платежей. Директор ОАО Мясокомбинат "Иркутский" Николай Виниченко вспоминает бартерный опыт его предприятия в 90-х и говорит, что были примеры удачных сделок. "Пока необходимости возобновления прежних схем нет. Договариваемся о небольших отсрочках платежей. Но, думаю, при необходимости без проблем возобновим эту практику со старыми партнерами", -- считает он.

Маленький секрет для большой компании

Главные составляющие любого бартера -- наличие взаимоинтересного товара и его ликвидность, т.е. возможность реализовать, получив в конечном счете "живые" деньги. Нередко цель достигается путем построения длинной цепочки контрагентов. Некоторые предприниматели, как, например, иркутянин Максим Толмачев, видят в этом возможность заработать и уже создают площадки для организации таких схем между предприятиями.

Толмачев оформил сотрудничество с известным в 90-е годы бизнесменом Германом Стерлиговым, тогдашним владельцем товарно-сырьевой биржи "Алиса". Осенью Стерлигов создал Антикризисный расчетно-торговый центр (АРТЦ). Механизм его работы прост: предприятие оставляет в компьютерной системе центра заявку, где указывает, какой товар ему нужен и что взамен оно может предложить: деньги, другой товар или долги клиентов. Специальная программа автоматически выстраивает цепочку обмена длиной до пяти звеньев и рассылает ее всем зарегистрированным участникам, а те уже сами договариваются о сделке. Заработок центра -- 1% от суммы сделки. Для гарантии оплаты каждый из участников сделки на момент ее совершения должен иметь в системе депозит в размере 2% от суммы сделки.

Максим Толмачев является региональным представителем АРТЦ в Иркутской области, и его задача заключается в том, чтобы привлечь в систему как можно больше контрагентов из региона. Открыть свой офис Толмачев намерен к концу февраля. В том, что спрос на его услуги быстро сформируется, он не сомневается. В качестве участников видит, прежде всего, бизнес, испытывающий трудности со сбытом, частных лиц, также желающих что-либо продать, и банки, "крайне заинтересованные сейчас в быстрой продаже залогов по дефолтным кредитам".

Заработок регионального представителя -- тот самый 1% от стоимости сделки. В прибыльности своего участия в деле Толмачев уверен: "Чтобы такая система работала, она должна иметь базу с тысячами предложений и участников. У Стерлигова это есть". Стоимость подключения к системе АРТЦ в качестве регионального представителя собеседник не раскрывает. Однако по сведениям газеты "Дело" эта сумма достигает 5 млн руб. АРТЦ предлагает своим представителям и "международный тариф", с возможностью построения бартерной цепочки с партнерами по всему миру. Стоимость такого сотрудничества достигает уже 200 тысяч евро.

Естественно, что подобных биржевых площадок и систем в стране создается множество. Есть прецеденты и в Иркутске. Конкуренты Толмачева собираются привлечь партнеров в регионах с помощью более низкой стоимости подключения к базе: бартерный брокер центра-конкурента Марина Мельникова сообщает, что стоимость ее партнерства составила порядка 250 тыс руб. Для участников плата за размещение предложения в базе составит от 0,5% до 2% от суммы лота в зависимости от суммы сделки. В качестве залога участники должны перечислить на счет центра дополнительные 2% от суммы сделки, которые им возвращаются после ее совершения. Название своей компании Мельникова не озвучивает, так как представительство в Иркутске пока не зарегистрировано. "Мы уже провели три бартерные сделки для местных компаний, торгующих продуктами питания и техникой. На условиях пробного примера, практически бесплатно, -- поделилась собеседница. -- Еще семь бартерных цепочек у нас в работе".

База этого центра не так обширна, как у АТРЦ, признается Мельникова, однако для создания небольших схем в 5 участников ее достаточно. Стерлигов также считает, что в одной сделке может участвовать максимум 5 игроков: "Компьютер выдает цепочки и по сотне звеньев, но сто структур между собой никогда не договорятся, поэтому необходимо обрезать цепь на пяти участниках. Главное, чтобы последнее звено всегда было компанией с деньгами".

"В этом случае система, конечно, более жизнеспособна, чем бартер по старинке, -- согласен Романов из "Финама". -- Основная проблема товарного бартера в чистом виде -- отсутствие живых денег. Ведь у многих компаний есть долги, нередко достаточно большие, для погашения которых подойдет только универсальное средство платежа".

Бартерный рынок подогреют и нововведения в Налоговый кодекс, надеется Марина Мельникова: "Федеральный закон N224-ФЗ коснулся всех неденежных форм расчетов. С января 2009 года участники бартерных сделок не должны уплачивать НДС".

Бартерные схемы в своем прежнем виде эксперты не относят к разряду основных решений платежного дефицита. "Они будут возникать время от времени между компаниями, реализующими взаимоинтересный товар, -- полагает Константин Романов. -- Но таких удачных примеров будет все меньше по мере падения потребительского спроса". Проект массового бартера собеседники считают довольно любопытным выходом. "Если удастся осуществить масштабную систему расчетов, это в разы сократит время формирования цепочек бартера по сравнению с классическими примерами, -- размышляют эксперты. -- Возможность найти игрока с деньгами замкнет любую цепочку. А по сравнению с обычными расчетами живых денег для этого понадобится во столько раз меньше, сколько игроков будет задействовано в схеме".

Однако говорить о результатах пока рано, отрезвляют специалисты. Влияние бартерных бирж на систему расчетов еще предстоит оценить, некоторые центры пока только заявили о себе, не заключив ни одной сделки. 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное